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[구디] 대두족발 - 튀김 족발의 정석 식도락 - 강남




정말 오랜만에 학군단 동기를 만났다.
이 녀석이 결혼하고 처음 만난 것이니,
약 4년 동안 연락만 하고 만나질 못했다.
오랜만에 만났으니 맛있는 것을 먹어야지.

무엇을 먹을까 서로 심각히 고민을 하다가
구로디지털단지에 튀김 족발을 참으로
맛있게 하는 곳이 있다고 해서 찾아갔다.
예전 사무실이 구로디지털단지에 있었는데
왜 이런 곳을 몰랐는지 이해가 가지 않는다.


내부는 그리 넓지 않지만 좌석간 거리가
비교적 넓어서 쾌적하게 먹을 수 있다.
학군당 동기를 만난 이 날은 사회적 거리두기
4단계가 시행되는 첫 날이어서 고객이 거의 없었다.
참 여러모로 힘든 시간이 아닐 수 없다.
다들 굳건히, 치열하게 잘 견뎠으면 좋겠다.

튀김 족발을 먹기 위해 방문한 곳이니
다른 메뉴는 신경 쓸 겨를이 없다.
바로 튀김 족발(중)을 주문했다.
지금 생각해보면 메뉴판이라도 좀 찍을걸.


기본찬.
기본 반찬은 그냥 저냥 평범한 수준이다.
내가 좋아하는 부추 무침이 나와서 좋았다.




족발을 주문하면 순댓국을 준다.
정말 올바르고 바람직한 서비스가 아닐 수 없다.
이런 서비스는 공덕역 족발 골목에서 시작됐다.
그 후 많은 곳으로 점점 퍼지다가 순댓국, 순대,
떡국이나 떡볶이 등을 주는 등 다양한 변화가 생겼다.
개인적으로 순댓국을 주는 곳을 제일 좋아한다.

대두족발에서 서비스로 나오는 순댓국은
굉장히 수준 높다고 말할 수는 없지만
소주를 마실 때 빠지면 서운한 국물 요리를 충족시켜준다.


아기다리 고기다리 던 튀김족발.
아아, 지금 봐도 정말 황홀한 모습이다.
족발에 빵가루를 입힌 후 튀겼다.


안 그래도 느끼한 족발을 한 번 튀기니
더욱 느끼해지는 것은 어쩔 수 없다.
느끼함을 잡기 위해 마늘 가루를 뿌렸다.
그리고 마늘 소스도 따로 나온다.
나와 내 동기는 느끼한 음식을 참 잘 먹으니
정말 행복한 순간이 아닐 수 없었다.
그럼 이제 맛있게 먹을 차례만 남았다.


먼저 있는 그대로의 맛을 보자.
바삭한 식감이 제일 먼저 다가온다.
기존의 족발에서 느낄 수 없는 식감이다.
바삭한 튀김옷과 족발이 이질적이지 않고
굉장히 밸런스가 잘 맞게 어울린다.
한 번 튀겨서 그런지 일반 족발보다
확실히 기름진 맛을 제대로 느낄 수 있다.

기름진 맛을 좋아하는 사람이라면
정말 맛있게 끊임 없이 먹을 수 있겠지만
기름진 맛을 좋아하지 않는 사람이라면
쉽게 질릴 이중적인 면도 가지고 있다.


맛의 변화를 주기 위해 마늘과도 냠냠.
마늘을 올리니 확실히 느끼함이 많이 사라진다.
한국인에게 마늘은 정말 반칙과도 같은 음식이다.


내가 좋아하는 부추무침과도 냠냠.
부추무침과 먹는 것도 맛있었지만,
마늘과 함께 먹는 것을 따라갈 수는 없었다.


무생채와도 냠냠.
오, 무생채와도 상당히 잘 어울린다.
무생채의 상큼한 맛이 느끼함을 잘 잡아준다.
마늘이 강한 맛으로 느끼함을 짓누른다면,
무생채는 가볍게 없애주는 느낌이다.

호불호가 갈릴 수 있는 튀김 족발이지만,
느끼함을 좋아하는 사람에게는 최고의 맛이다.
바삭하면서 고소하고 느끼한 족발을 먹고 싶다면
한 번 방문해볼 것을 강력히 추천한다.

위치: 서울 구로구 디지털로32길 97-6

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