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[논현] 수묵당 - 정갈한 한식 파인 다이닝 식도락 - 강남




콜키지 프리인 한식 파인 다이닝이
있다고 해서 룰루랄라 찾아간 수묵당.

스시, 한우 오마카세 등에 비해서
합리적인 가격으로 맛있는 음식을
즐길 수 있는 곳으로 유명하기도 하다.


작년 늦가을에 갔는데 이제야 올린다.
작년에 나름 열심히 포스팅을 한 것 같은데
작년 먹거리가 아직도 이렇게 쌓여있다니.
앞으로 더욱 열심히 포스팅을 해야겠구나.


메뉴판.
저녁은 8코스로 제공이 되고,
점심은 6코스로 제공이 된다.
이 날은 저녁으로 냠냠 맛있게 즐겼지.




웰컴 사과주스.

사과의 달고 신 맛이 입 맛을 돋운다.
주스가 아닌 과실주였다면 더 좋았겠다.
하지만 술을 마시지 않는 고객들을 고려하면
주스가 술보다 나은 선택지임에는 틀림없다.


네 가지 제철 작은 한입들.

제철에 따라 구성은 바뀐다고 한다.
오래 되어 기억이 잘 나지 않지만
단새우 크래커, 땅콩 무스크림 김부각,
퍼프 페스츄리와 홍시 묵이 나왔던 것 같다.


방어회.

막 대방어가 나오는 시기여서 대방어가 나왔다.
대방어와 함께 유자 간장, 고추냉이 된장과
신선한 쪽파가 함께 나오는 구성이다.
늦가을이 아닌 겨울에 갔더라면 더욱 물 오른
대방어를 먹을 수 있었는데, 조금 아쉬움이 남는다.


김퓨레 소면.

연어알, 성게알, 쪽파와 가리비 관자가 들어있다.
푸전 한식을 표방해서인지 면 요리가 파스타가 아닌
소면이 나오는 것이 흥미롭다. 소면의 삶기가 적당해서
심이 살아있거나 퍼진 느낌이 전혀 들지 않았다.
김을 갈아 만든 퓨레는 진한 고소한 맛을 느낄 수 있다.


유자 셔벗.

셔벗은 그냥 저냥.


메인으로 삼겹살 혹은 오리 가슴살을
고를 수 있었는데 난 오리를 좋아해서
고민 없이 오리 가슴살을 선택했다.

오리 가슴살과 함께 당근퓨레,
오렌지 소스가 함께 제공된다.

오리 고기가 기름이 많은 고기이지만
기름기를 잘 조절해서 느끼한 맛을
줄이고 담백한 맛을 잘 이끌어냈다.
역시 오리는 언제, 어디서 먹어도 옳다.



식사.

양지와 아롱사태를 이용해서 만든 곰탕이 나왔다.
진한 맛을 절제하고 깔끔한 맛을 잘 이끌어냈다.

진한 맛을 좋아하는 사람이라면
살짝 실망할 수도 있겠지만 깔끔한 맛을
좋아하는 사람이라면 만족도가 높을 곰탕이다.



디저트.

아이스크림과 판나코타가 나온다.
판나코타는 이탈리아식 스위트 푸딩인데
이를 한식으로 재해석해서 만들었다.

내가 아이스크림이나 푸딩 같은 단 음식을
별로 좋아하지 않기 때문에 한 입만 먹었다.
같이 간 지인은 아주 만족스럽게 냠냠.

비교적 합리적인 가격으로 다양하고 맛있는
퓨전 한식 요리를 즐길 수 있는 수묵당.
콜키지 프리인 것이 굉장히 매력적인 요소다.
퓨전 한식을 먹고 싶은 사람에게 추천하는 곳이다.

위치: 서울 강남구 학동로53길 20

덧글

  • kanei 2021/01/19 23:37 #

    메뉴가 작아서 안보이는데 가격대가 얼마정도 인가요?
  • Defabio 2021/01/20 14:14 #

    디너는 5만 9천원이었어요.ㅎㅎ
  • yudear 2021/01/20 14:24 #

    여기 저도 눈여겨 보고 있는데 깔끔하네여 계속 콜키지 프리인건가여?
  • Defabio 2021/01/20 21:42 #

    작년 기준으로 1인당 한 병에 한해서 콜키지 프리였어요.
    정갈한 매력이 있는 곳이에요. 추천합니다.ㅎㅎ
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