[광화문] 신성일식 - 깔끔한 회 정식 식도락 - 강북


점심에 미팅이 있어서 정식을 
먹기 위해 신성일식을 다녀왔다.

자리를 잡은 후 50년 가까이
영업을 하고 있다고 하니
내공을 충분히 알 수 있는 곳이다.


신성일식은 굴비정식과
민어탕이 가장 유명하다고 한다.
특히 굴비정식은 매스컴에도
많이 나와서 점심 저녁 가릴 것 없이
고객들이 가장 많이 찾는다고 한다.

굴비정식과 민어탕을 먹을까 하다가
그냥 회 정식을 주문하기로 결정.


일식집이라면 어디에서나
흔히 볼 수 있는 기본 세팅.




광어, 도미와 함께
오분자기가 나오는 구성.
점심에 가볍게 즐기기 충분하다.


묵은지 기밥.
묵은지가 상당히 맛있었다.
이 묵은지로 김치찜을 하면
천상의 맛을 느낄 수 있을듯.


홍어.
홍어를 먹지 못 하기 때문에 패스.
홍어의 진정한 맛을 알게 되면
나중에는 없어서 못 먹는다는데
아마 나는 홍어의 진정한 맛을
평생 모를 것 같다.


생선 조림.
생선 조림은 수급에 따라
유동적으로 바뀐다고 한다.
철에 따라 청어 조림이 나올 때가
있다는데 나중에 꼭 청어 조림을
먹기 위해 다시 방문을 해야겠다.


연어 대가리 구이와 튀김.
튀김은 명성에 비해 평범한 편.


연어 대가리는 서빙하시는 분이
직접 해체를 해줘서 먹기 편했다.
겉은 바삭하고 속은 촉촉하게
아주 잘 구워진 연어 대가리 구이였다.


마끼와 매운탕으로 마무리.
매운탕을 오래 끓여서인지
진한 맛이 일품이었다.

무교동 근처 직장인들에게
인기가 많은 신성일식.
그 명성답게 기본에 충실한
느낌을 받은 곳이었다.

위치: 서울 종로구 무교로 42



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