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[삼각지] 참원조대구탕 - 삼각지 대구탕 골목의 또다른 터줏대감 식도락 - 강북




내가 대구탕을 그렇게 많이 좋아하지는 않는데
어쩌다보니 지속적으로 대구탕을 먹으러 가게 된다.
삼각지 대구탕 골목의 원조는 원대구탕이라는 것이
정설이지만, 많은 가게들이 원조를 자처하고 있다.
참원조대구탕 역시 그러한 곳들중 하나이다.
원조를 자처하는지라 신생 가게는 절대 아니고
다 각각 나름의 역사가 깊은 곳이다.
삼각지 골목에 있는 자원대구탕 역시 같은 케이스.


가격은 어디나 다 같은 가격.
삼각지 대구탕 골목에 있는 곳들은
담합이라도 한 것처럼 동시에 가격을 올린다.
이건 삼각지 대구탕 골목만의 문제가 아니라
동대문 닭한마리 골목 역시 동일하게 이뤄진다.
아직까지는 비싸다고 할 수 없기 때문에
맛있게 잘 먹으면 된다.


기본찬.
멸치조림, 동치미와 함께 아가미식해가 나온다.
아가미식해 역시 대구탕 골목에서라면
어디서나 볼 수 있는 반찬이다.
아가미가 꼬들꼬들하니 식감이 참 괜찮다.


대구탕과 내장탕을 섞어 주문했다.
난 대구보다 고니 등의 내장을 더 좋아한다.




팔팔 잘 끓여준다.
끓이면 끓일수록 육수가 깊은 맛이 나기 때문에
오래 끓이면 소주 안주로 제격인 국물이 된다.
계속 끓이면서 소주 안주로 즐기다가
국물이 많이 졸아지면 육수 추가를 하는 것이 팁.


대구보다 내장 등이 더 빨리 익기 때문에
먼저 고니와 간 등을 먹었다.
삼각지 대구탕 골목의 대구와 대구 내장은
냉동이기 때문에 생물의 신선함을 기대하긴 어렵다.
다만 회전율이 굉장히 빨라서 냉동임에도
신선도 관리를 참 잘하는 것이 장점이다.
생물만큼의 신선함이 있지 않았지만
그래도 맛있게 먹었다.
특히 대구간은 크리미하면서도
눅진한 맛이 참 좋은데 이런 식감과 맛을
비교적 잘 간직하고 있어서 참 좋았다.


대구.
보통 1인분만 시킬 경우 대가리를 잘 안 주는데
이 날은 대가리 부위가 들어있는게 특이했다.
대구 대가리는 젓가락을 이용해서
살살 뼈와 살을 분리한 후 먹는게 별미다.
진정한 대구 매니아라면 대구 살보다
대구 대가리를 더 좋아한다는 말이 있지만
그건 어디서 나온 근거 없는 소리인지 모르겠다.
즐겨 먹지는 않지만 난 대구 대가리도 비교적
잘 먹기 때문에 맛있게 먹었다.
잘 익은 대구 껍질은 약간 질기면서도 고소한 맛이
나는데 이 날 먹은 대구 대가리의 껍질이 그랬다.
만족만족.


대구 튀김.
찹쌀가루가 아닌 일반 부침가루로 튀겼다.
튀김옷을 많이 두껍게 하지 않아서
살짝 소스를 찍어 먹으면 대구 살 맛을
잘 느낄 수 있어 좋았다.
둘이 먹기에 부족함 없는 양이며
셋이서 먹기에 가장 좋다.

삼각지 대구탕 골목의 또 다른 터줏대감인
참원조 대구탕. 대구탕을 좋아하는 사람이라면
한 번 삼각지 대구탕 골목 투어를 가보는 것도
나쁘지 않은 선택이라고 본다.

위치 : 서울 용산구 한강대로62길 3

핑백

  • 먹으면 살이 와요. : [삼각지] 참원조대구탕 - 맛있는 대구탕과 대구튀김 2020-12-07 12:48:47 #

    ... 객들과 먼 곳으로 착석. 지난 번 방문했을 때보다 탕 가격이각 1천원씩 소폭 상승 상승했다.다행스럽게도 대구튀김은 그대로구나.(지난 포스팅: [삼각지] 참원조대구탕 - 삼각지 대구탕 골목의 또다른 터줏대감) 짝꿍이 대구탕은 몇 번 먹어봤는데대구튀김은 한 번도 안 먹어봤다고 해서대구탕 2인분과 대구튀김을 룰루랄라 주 ... more

덧글

  • 핑크 코끼리 2020/02/24 11:35 #

    대구를 튀겨서 먹는군요??
  • Defabio 2020/02/25 10:17 #

    네. 대구살을 잘 발라내서 튀긴 것인데 참 맛이 좋아요.ㅎㅎ
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