
형과 함께 진옥화할매닭한마리에 다녀왔다.
한국에서도 꽤나 유명하지만 일본, 중국에서
찾아오는 관광객들이 더 많다고 하는 곳이다.

내가 들어간 후 바로 웨이팅이 걸렸다.
이게 바로 뛰어난 위치선정 능력.
가게에 들어가니 아니나 다를까
옆자리와 뒷자리에서 일본어가 들리고 있었다.

메뉴는 닭 한마리 밖에 없다.
감자, 떡, 파와 칼국수 사리 등을 추가할 수 있다.
내년부터 가격이 인상 된다는 공고문도 붙어있다.

자리에 앉아 두 명이라고 말하니
자동적으로 닭 한 마리를 세팅해준다.
닭의 척추에 박혀있는 감자가 인상깊다.

직원이 닭을 척척 해체해주고 불을 올린다.

유일한 반찬인 김치.
그냥 먹어도 되고, 김치를 넣어 먹어도 된다.
대다수의 고객들이 김치를 넣어 먹었다.

일단 부글부글 잘 끓여준다.
닭이 제대로 익기까지는 약 10분이 걸린다고 한다.

그 사이 양념장을 만든다.
기본 다대기에 간장, 식초와 겨자를 취향껏 넣으면 된다.

형은 김치를 넣어 먹는 것을 선호한다고 해서
육수를 조금 맛본 후 김치를 전부 투하해서 계속 끓였다.
육수 감칠맛이 상당히 진하다.
절로 소주를 불러 일으키는 맛이다.
김치를 넣어 먹으니 맛이 확 바뀌었는데 이 역시 매력적이다.
진한 감칠맛에 매운 맛과 신 맛이 추가 되었는데
부담스럽지 않고 닭과 조화가 상당하다.

칼국수 사리를 추가한 후,

다시 보글보글 끓여 맛있게 냠냠.
칼국수 사리는 도중에 추가가 안 된다고 한다.
칼국수를 넣으면 육수가 걸쭉해지기 때문이라고 한다.
육수를 추가하고 칼국수를 넣어주면 되지 않을까 생각했는데
뭐 그건 가게 입장도 있으니 그러려니 했다.
외국인 관광객들에게 제대로 인기몰이를 하는
진옥화할매원조닭한마리.
인기와 유명세답게 맛도 뛰어났다.
근처에 닭 한 마리를 취급하는 가게들이 많은데
다른 곳도 한 번 가봐야겠다.
위치 : 서울 종로구 종로40가길 18
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